Kopi Robusta Palembang | Kopi terbaik

Kopi Robusta Palembang | Kopi Terbaik

Kopi Robusta Palembang | Kopi terbaik
Rp. 35.000
083809273099
Jl. Setu Indah No. 116  Kelapa Dua Cimanggis, Depok



Kopi Robusta Palembang | Kopi terbaik
Indonesia masuk dalam jajaran 5 besar negara importir sekaligus eksportir kopi se-ASEAN. Perkebunan kopi tersebar tidak sedikit di Indonesia, khususnya di Aceh, Sumatera hingga dengan Jawa dan Bali. Di samping kopi arabika, jenis kopi yang tak kalah tidak sedikit dibudidayakan di Indonesia ialah kopi robusta.
Sebelumnya, telah ada tulisan yang membicarakan tentang kopi dan kopi arabika secara tersendiri. Di tulisan berikut, jenis robusta yang bakal diulas.
Kopi Robusta

Merupakan jenis kopi yang dapat tumbuh di elevasi 1700 m dpl dan atau di bawah elevasi tanaman kopi arabika. Kopi robusta berasal dari Afrika, yakni dari pantai barat hingga ke Uganda. Tahun 1898 di Kongo, ialah masa mula kopi robusta ditemukan, tepatnya oleh Emil Laurent. Tetapi, terdapat sumber beda yang melafalkan bahwa kopi robusta kesatu ditemukan oleh Richard dan John Speake tahun 1862 silam. Nama “robusta” sebenarnya melulu nama dagangnya. Sedangkan nama botaninya ialah canephora. Diperkirakan kopi robusta masuk ke Indonesia selama tahun 1900.

Kopi robusta barangkali tidak seenak kopi arabika. Tetapi, tumbuhan kopi robusta dapat menghasilkan biji kopi yang lebih banyak, beradaptasi lebih baik dengan lingkungan dan lebih tahan terhadap karat daun.

Ciri-ciri Kopi Robusta

Ciri-ciri Kopi Robusta yaitu sebagai berikut:


  1. Memiliki batang yang berkayu, keras, tegak dan warnanya putih keabu-abuan.
  2. Tinggi tanaman dapat sampai 5 meter.
  3. Ruas cabangnya pendek.
  4. Bijinya agak bulat.
  5. Lengkungan bijinya lebih tebal, bila dikomparasikan jenis arabika.
  6. Belahan tengah dari atas ke bawah nampak nyaris rata.
  7. Jumlah kromosomnya terdapat 22.
  8. Lebih tahan terhadap serangan HPT.
  9. Penyerbukan pada tumbuhan kopi robusta ialah penyerbukan silang (serbuk sari yang jatuh di kepala putik tumbuhan robusta ialah berasal dari bunga tanaman lain, namun masih sejenis). Hal ini sebab posisi tangkai putik tumbuhan robusta tumbuh menjulang lebih tinggi daripada posisi benang sarinya.

Untuk Biji Buah bakal masak sesudah 7 – 9 bulan sesudah tanaman mulai berbunga.
Buah kopi robusta bentuknya bulat telur, tergolong tipe batu, diameternya 15 – 18 mm, berwarna hijau ketika muda, menjadi merah ketika sudah matang kemudian menjadi hitam andai kering. Buah kopi robusta akan hadir dari cabang plagiothrop.
Harga kopinya relatif lebih murah.
Jumlah produksinya lebih tinggi, daripada kopi arabika dan liberika.
Tekstur kopi lebih kasar dikomparasikan jenis arabika.
Biasa dipakai sebagai kopi instan.
Kandungan kafein lebih tinggi.
Memiliki rasa yang lebih netral, namun aromanya lebih kuat. Kopi robusta terasa lebih pahit namun ada asamnya sedikit.
Jika diseduh, bakal terasa laksana cokelat dengan wewangian yang khas.
Bubuk kopinya mempunyai tekstur yang lebih kasar daripada arabika.

Komentar

Postingan Populer